材料(2人分)
- 白菜
- 4枚~5枚
- 豆腐
- 1丁
- 豚コマ
- 420g
- ネギ
- 一本
- 人参
- 半分
- うどん
- 2人分
- 白だし
- 大さじ3
- ガラスープ(粉末)
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3~4
- スキムミルク
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 追加用水
- 150mlくらい
作り方
-
- 1
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- 白菜はザク切り豆腐は縦半分に切ってから1,5~2cmの幅にスライスする。人参は(小さくなりすぎなければ形は何でも)2~3mmの厚さにスライスしたらラップにくるんでレンジで1分加熱。
-
- 2
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- 人参をサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒める。
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- 3
-
- 白だし、水、ガラス一プ、味噌、スキムミルク、ごま油を加える。人参があまり隠れないように気をつけながら白菜、豆腐、肉、ネギを入れて蓋をし、沸騰させる。(白菜から沢山水がでます)
-
- 4
-
- 沸騰したら火を弱めにしてさらに白菜が柔らかくなるまで煮たら完成!
〆にうどんをいれてください。
初めは若干薄めでも、だんだん水分が蒸発して味が濃くなります。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな方は味噌大さじ4に変更して下さい。
だんだん煮詰まるので、水も100~150mlくらい別に用意しておいて濃くなってきたら味をみながら少量加えてください。
きっかけ
クリーム味噌汁が美味しいのを思いだして
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