クリーム味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
クリーム味噌汁をイメージして作ってみました。ごま油で風味アップ♪

材料(2人分)

白菜
4枚~5枚
豆腐
1丁
豚コマ
420g
ネギ
一本
人参
半分
うどん
2人分
白だし
大さじ3
ガラスープ(粉末)
大さじ3
味噌
大さじ3~4
スキムミルク
大さじ2
ごま油
大さじ2
500ml
サラダ油
大さじ1
追加用水
150mlくらい

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り豆腐は縦半分に切ってから1,5~2cmの幅にスライスする。人参は(小さくなりすぎなければ形は何でも)2~3mmの厚さにスライスしたらラップにくるんでレンジで1分加熱。
  2. 2
    人参をサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    白だし、水、ガラス一プ、味噌、スキムミルク、ごま油を加える。人参があまり隠れないように気をつけながら白菜、豆腐、肉、ネギを入れて蓋をし、沸騰させる。(白菜から沢山水がでます)
  4. 4
    沸騰したら火を弱めにしてさらに白菜が柔らかくなるまで煮たら完成!
    〆にうどんをいれてください。
    初めは若干薄めでも、だんだん水分が蒸発して味が濃くなります。

おいしくなるコツ

濃いめが好きな方は味噌大さじ4に変更して下さい。 だんだん煮詰まるので、水も100~150mlくらい別に用意しておいて濃くなってきたら味をみながら少量加えてください。

きっかけ

クリーム味噌汁が美味しいのを思いだして

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白味噌鍋豆乳鍋
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする