お家でどら焼き レシピ・作り方

お家でどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
maya♪
maya♪
とっても美味しいどら焼きです。焼印でかわいく仕上げました。

材料(約12個分人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 70cc
  • 重曹 小1
  • 薄力粉 150g
  • はちみつ 大2
  • 水あめ 大1
  • みりん 大1
  • 餡子 適量

作り方

  1. 1 みりん、はちみつ、水あめは合わせてレンジで30秒程あたためてやわらかくしておく。
  2. 2 卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 重そうを水で溶かして加え、1のみりん、はちみつ、水あめも加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、泡立て器でさっくり大きく混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる。30分ねかせたら、生地の状態をみる。ホットケーキより少しゆるいくらい。かたいようなら分量外の水を加えてください。
  6. 6 ホットプレートを160度位にあたため、油をひいて丸く焼いていく。プツプツしてきたらひっくり返す。
  7. 7 両面焼けたら乾燥しないようにラップをかけ粗熱をとり、餡子をはさむ。
  8. 8 お好みで焼印を押したら、
    お店みたいでかわいいです。

きっかけ

美味しいどら焼きとかわいい焼印をコラボしました。

おいしくなるコツ

餡子を挟む時は同じ大きさの生地を選んでペアにしてくださいね。みりんと重曹、はちみつで少し焦げ目がつきやすいので気をつけて焼いてください。

  • レシピID:1900020580
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/06 08:44
    お家でどら焼き
    レシピ参考に作りました!美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る