スイーツトッピング☆チョコレート餡子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 200g
- 水 小豆の3倍量
- ♪砂糖 大さじ8
- ♪塩 小さじ1
- 一口チョコレート 10個
作り方
- 1 一口チョコレートは熱で溶けやすいように、包丁で刻んでおく。
- 2 小豆は分量外の水に一晩浸し、そのまま中火で茹で、沸騰したらお湯を捨てる(ゆでこぼししてアク抜きする)
-
3
炊飯器のお釜に2と水を入れ、炊飯キー(調理キー)を押す。
40〜50分経過で水分もなくなり柔らかく煮えます。スイッチを切る。 -
4
ここから余熱作業です。
3に♪を入れ、木べらで混ぜながら、お好みの固さになったら炊飯器から取り出す。 - 5 4が冷めないうちに1を入れ、チョコレートが溶けて馴染むまで混ぜて出来上がり!
きっかけ
お手軽レシピで作りました。
おいしくなるコツ
2のアク抜きの一手間で美味しく仕上がります。パフェや食パンに生クリームと一緒に盛ると美味しいです
- レシピID:1900020302
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他の豆
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/01/13 19:26りんちゃん♡カメラチョコ旦那さんがカメラ大好きで一緒に買いに行ってきたよ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬すごく喜んでてりんちゃんに感謝です♡♡♡
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mamacream2021/04/13 09:41☆りんりんりん☆さん♪とても美味しかったです☆トーストやデザート等色々活躍しそうです☆♬♬ご馳走様でした(^.^)
和風パフェやお団子、バニラアイスなどのトッピングにも^ ^