スイーツトッピング☆チョコレート餡子 レシピ・作り方

スイーツトッピング☆チョコレート餡子
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
炊飯器で炊いた手作り餡子に刻んだチョコレートを加えてみました。甘くて美味しいチョコあんです♪
和風パフェやお団子、バニラアイスなどのトッピングにも^ ^

材料(6人分)

  • 小豆 200g
  • 小豆の3倍量
  • ♪砂糖 大さじ8
  • ♪塩 小さじ1
  • 一口チョコレート 10個

作り方

  1. 1 一口チョコレートは熱で溶けやすいように、包丁で刻んでおく。
  2. 2 小豆は分量外の水に一晩浸し、そのまま中火で茹で、沸騰したらお湯を捨てる(ゆでこぼししてアク抜きする)
  3. 3 炊飯器のお釜に2と水を入れ、炊飯キー(調理キー)を押す。
    40〜50分経過で水分もなくなり柔らかく煮えます。スイッチを切る。
  4. 4 ここから余熱作業です。

    3に♪を入れ、木べらで混ぜながら、お好みの固さになったら炊飯器から取り出す。
  5. 5 4が冷めないうちに1を入れ、チョコレートが溶けて馴染むまで混ぜて出来上がり!

きっかけ

お手軽レシピで作りました。

おいしくなるコツ

2のアク抜きの一手間で美味しく仕上がります。パフェや食パンに生クリームと一緒に盛ると美味しいです

  • レシピID:1900020302
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の豆
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/13 19:26
    スイーツトッピング☆チョコレート餡子
    りんちゃん♡カメラチョコ旦那さんがカメラ大好きで一緒に買いに行ってきたよ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬すごく喜んでてりんちゃんに感謝です♡♡♡
  • mamacream
    mamacream
    2021/04/13 09:41
    スイーツトッピング☆チョコレート餡子
    ☆りんりんりん☆さん♪とても美味しかったです☆トーストやデザート等色々活躍しそうです☆♬♬ご馳走様でした(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る