お醤油味のサックサク♪えのきフライ レシピ・作り方

お醤油味のサックサク♪えのきフライ
  • 約10分
  • 100円以下
youyouシェフ
youyouシェフ
ビールのおつまみに最高!サックサクでお醤油味があとをひきます。

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 えのきの石づきの部分を浅く切り落とし、束にしながら分けます。


    石づきを切りすぎると束にならないので気を付けて下さい。
  2. 2 まな板など平なところにえのきを並べて、醤油を流しかけます。
  3. 3 醤油をなじませるように、えのきを手でころころします。
  4. 4 片栗粉を入れたビニール袋に3.のえのきを入れ、袋をポンポンしながら片栗粉を満遍なくまぶします。
  5. 5 フライパンに油を入れ170度くらいに熱したら、4.のえのきを入れ、カラリと揚げて出来上がりです。
  6. 6 片栗粉がくっつきやすいので、フライパンにえのきを入れすぎないよう気を付けて下さい。
  7. 7 最初、えのきは油の中でグニャグニャしていますが、時間が経つとカラリとします。
    焦げないように、火加減に気を付けて下さい。

きっかけ

野菜揚げが好きでいろいろやっています。 いつもは塩味なのですが、醤油味にチャレンジしてみたところ家族に大好評でした。 クックパッド掲載 レシピID : 6601228

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げないことと、油の温度が上がり過ぎないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1900019995
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理簡単おつまみ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る