お醤油味のサックサク♪えのきフライ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
えのきの石づきの部分を浅く切り落とし、束にしながら分けます。
※
石づきを切りすぎると束にならないので気を付けて下さい。 - 2 まな板など平なところにえのきを並べて、醤油を流しかけます。
- 3 醤油をなじませるように、えのきを手でころころします。
- 4 片栗粉を入れたビニール袋に3.のえのきを入れ、袋をポンポンしながら片栗粉を満遍なくまぶします。
- 5 フライパンに油を入れ170度くらいに熱したら、4.のえのきを入れ、カラリと揚げて出来上がりです。
- 6 片栗粉がくっつきやすいので、フライパンにえのきを入れすぎないよう気を付けて下さい。
-
7
最初、えのきは油の中でグニャグニャしていますが、時間が経つとカラリとします。
焦げないように、火加減に気を付けて下さい。
きっかけ
野菜揚げが好きでいろいろやっています。 いつもは塩味なのですが、醤油味にチャレンジしてみたところ家族に大好評でした。 クックパッド掲載 レシピID : 6601228
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げないことと、油の温度が上がり過ぎないように気を付けて下さい。
- レシピID:1900019995
- 公開日:2020/12/10
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- カテゴリ
- えのき100円以下の節約料理簡単おつまみ
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