山形の郷土料理 くじら餅 レシピ・作り方

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パタコさん
今ではあまり家庭では作られなくなってしまったのですが、どうしても食べたくなったので、自分で挑戦しました!おばあちゃんも喜んでプロ顔負けだ〜と褒めてくれました
みんながつくった数 1

材料(約5本分人分)

もち米粉
800g
上新粉
200g
片栗粉
100g
900cc
醤油
50cc
黒糖
800g
くるみ
150g

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に分量の水と醤油を入れ、黒糖を入れて火にかけ、しっかり溶かします。
  2. 2
    大きめの鍋に粉類を全部測り入れて、よく混ぜ合わせます。
    けっこうな量なので、4,5人用の土鍋でもいいかもしれません。
  3. 3
    先程の粉に黒糖液を少しづつ混ぜながら入れていきます。
    ラップをして一晩寝かせます。
  4. 4
    蒸し器にたっぷりの熱湯を準備します。
    耐熱温度140度のラップをパウンドケーキ型のような長四角の型に長めに敷きます。
  5. 5
    型に砕いたくるみを入れて生地を流し入れます。
    だいたい5等分になるように調整して下さい。
    ラップを上下たたんで両端をしっかり丸めます。
  6. 6
    約2時間蒸します。はじめは強火、その後中火で蒸しました。
    蒸し上がったら、鍋から出して、冷めるまで放置。柔らかいうちはラップがはがれにくいので。もちろん出来たては美味しいです。
  7. 7
    数日すると固まるので、ラップをはがし好きな厚さにスライスしておきます。トースターでこんがり焼いて食べると、これまた美味しいです!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるのが我が家の伝統。おばあちゃんの知恵です。食べた時の口当たりがツルッとして美味しいです。

きっかけ

実家から離れて暮らし、おばあちゃんも歳をとって、くじら餅作りをしなくなりました。毎年もらって食べていたのが、懐かしく、どうしても食べたくなったので、自分で作る事にしました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理お花見・春の行楽その他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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