炊飯器レシピ★時短味染み★おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪はんぺん 4枚
- ♪ちくわ 4本
- ♪がんもどき 4枚
- ♪こんにゃく 4切れ
- ゆで卵 4個
- イカ(冷凍カット済み) 10切れ
- 大根 4センチくらい
- 牛薄切り肉 400g
- 出し汁 具材がつかるくらい
作り方
- 1 ♪には熱湯をかけ、アク抜き、油抜きしておく。
- 2 大根は1センチの輪切りにして皮を剥き、半月状に、二つに切っておく。電子レンジで2分加熱して、熱を通しておく。
- 3 炊飯器に1のこんにゃくと出し汁、2を入れ、調理キーを押す。出し汁がふつふつしてきたら、牛薄切り肉を入れる。アクが出たら、お玉ですくってアク取りする。
- 4 3が15分ほど経ってから、炊飯器の蓋を開け、こんにゃく以外の♪を入れる。ゆで卵、イカも入れる。10分経過したら、スイッチを切る。
- 5 4を常温で二時間ほど寝かせたら、味がさらに良く染みこみます。
きっかけ
炊飯器でシンプルなおでんを作ったら、上手く作れました(´∀`)
おいしくなるコツ
出し汁が薄いようなら、塩やほんだし、醤油など加えてください! 温め直しは、お釜のまま火にかけれます!
- レシピID:1900019424
- 公開日:2020/10/13
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- カテゴリ
- おでん
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