バニラとココアのマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 100g
- きび砂糖 60g
- アーモンドプードル 15g
- 卵 2個
- バニラオイル 3滴
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- ココアパウダー 5g
作り方
-
1
【下準備】
・型に型紙をしく
・オーブンを170度に予熱する
・材料は室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく - 2 バターをクリーム状に練り、砂糖とバニラオイルを入れてすり混ぜる。ハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで5分くらい高速でたてる。
- 3 アーモンドプードルを入れてまぜる。
- 4 卵を溶いて、数回に分けて入れながらそのつどハンドミキサーでしっかり混ぜる。分離しないように最後の方は少しずつ入れます。
- 5 粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 生地のうち150gを別のボールに分け、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 7 型に2種類の生地を交互に入れていき、竹串でジグザグとマーブル模様になるようにザックリとまぜる。
-
8
型をトントンと落として空気を抜き、生地を両端にすりあげる。
170度のオーブンで40分焼く。途中、10分の地点でナイフで真ん中に切込みを入れる。 - 9 焼き上がったら台の上に打ちつけて蒸気をにがし、型から外す。温かいうちに、ラップをして冷ます。
きっかけ
涼しくなったらパウンドケーキを焼きたくなりました。
おいしくなるコツ
焼いたその日よりも、一日寝かせたほうがバターが馴染んでしっとりおいしくなります。
- レシピID:1900019296
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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