レンジで簡単?!ふんわりスポンジのドームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★生クリーム 150CC
- ★砂糖 大さじ2.5
- 卵(常温に戻しておく) 3個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 30cc
- 一口チョコ 3個
作り方
-
1
スポンジケーキを作る。
卵はハンドミキサーでしっかり泡立てる。1分くらい経ったら砂糖を加える。切ったハンドミキサーを持ち上げたときにリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。 -
2
1にホットケーキミックスを少しずつ加えながら、泡が潰れないようにゴムベラで切るように混ぜる。
最後にサラダ油を入れ、下からすくうように混ぜる。 -
3
耐熱ボールに薄くサラダ油を塗っておく。
これに2を流し入れ空気抜きをする。
ふんわりラップをして、500Wで3分前後加熱する。 -
4
3がふんわり膨らんで生地が少し浮いて外しやすくなったら熱が通っています。
レンジから取り出して、しばらく荒熱を取り、皿に逆さにして取り出す。 -
5
デコレーションします。
★をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ツノがたつくらい泡立ったら、最後は低速1で泡立てると、きめ細かく仕上がります。 -
6
4を横半分にスライスしておく。
間に5のホイップクリームを挟み、周りにもたっぷりクリームを塗る。
刻んだ一口チョコを上にトッピングして、出来上がり(^-^) - 7 6をしばらく冷蔵庫で寝かせておくと、クリームとスポンジケーキが馴染んで、切り分けやすくなります♪
きっかけ
賞味期限間近の生クリームを使いました!シンプルな家族用ケーキです♪
おいしくなるコツ
有り合わせのフルーツを挟んだり乗せたりしてください♪ 耐熱ボウルや丼を型に使うと、ドーム型の丸く可愛いケーキになります★
- レシピID:1900018875
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/30 20:07りんちゃん今日はカルディいけなくなってしまいました( › ‹ ๑)次は赤い缶のベーキングパウダーも買いたいです!チョコが沢山ありそうで楽しみです♪(˃؎ʶ̷)