下味冷凍保存★鶏むね肉のスタミナ塩チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- ★酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして保存袋に★と一緒に入れて良く揉み込んで冷凍庫へ。
-
- 2
- 焼くときは冷蔵庫で自然解凍してごま油をフライパンで熱して焼いて下さい。
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも。
きっかけ
下味冷凍を色々作ってはいるのですが、どうしても醤油味のものが多くて、塩味のものを考えました。
冷凍庫で約1か月保存可能です。