初めてさんの鶏レバー簡単ソース漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏レバー 200g
- ソース(ウスター、中濃、お好み…) 大さじ5
作り方
-
1
まな板代わりの新聞と、取っ手付きの鍋を用意。
レバーを洗う時に飛沫で汚れるので、流しに物は置かない。
血生臭くなるので、換気扇を回しておく。 -
2
ハツを切り落として、先にレバーを食べやすく切る。
縮むので心持ち大き目に。
筋を外そうとせずに、筋の所で切り分ける。 -
3
次はハツ。
先端を少し切り、膜を破る。
まな板に立てるようにして、足元の脂肪や血管など気持ち悪い部分をバッサリ切りとる。 -
4
ハツを横に寝せて置き、真ん中に切れ目を入れ「ハツの開き」にする。
血の塊や血管をコソギ出す。
※ハツが苦手な人は半分に切っても良いですが、小さすぎると洗う時に流れ落ちます。 -
5
この時点で15分経過。
あと少しの辛抱! -
6
ハツとレバーを鍋に入れ、水を換えて10回程度洗う。
ザルは洗うのが大変なので使わない。
水の濁りはいつまでもきれいにならない。
取りきれなかった血の塊が出てくる。 -
7
手を洗う。
鍋の取っ手も汚れているので洗っておく。
鍋の底と側面をペーパータオルで拭いておく。 -
8
吹きこぼれない程度の多めの水で、蓋をせず強火にかける。タイマーは10分。
気持ち悪い灰汁が一杯出てきたら、火を弱火に。
丁寧に灰汁を取り、白い灰汁に変わる頃に10分経つはず。 -
9
タッパーを用意。
軽く水分を切りながら箸で一個ずつタッパーに移す。
ザルでお湯を切ると洗うのが大変なので使わない。 -
10
熱いうちにソースを掛けて馴染ませる。
冷めるまでに何度か、清潔な箸で上下返して味を馴染ませる。
すぐ食べたい場合は、平たい容器に入れ多めのソースに浸るようにすると良い。 -
11
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
ソースと同じタイミングで生姜を入れても良いが、私の好みはソースのみ。
きっかけ
レバー大好きではないけど、何となく体が求めるので作ってます。 灰汁取りは、牛乳に漬けたり色々やってみましたが、この方法が一番良いような気がします。カラカラになりそうですが意外にシットリしてますよ。
おいしくなるコツ
出来るだけ新鮮なレバーで作ってください。 中濃ソース他なんでも合いますが、ウスターソースの酸味が一番レバーに合うような気がします。 ハツが苦手なので、最初にハツを食べてしまって、レバーをゆっくり味わっています^^
- レシピID:1900018435
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのソース漬け
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