初めてさんの鶏レバー簡単ソース漬け レシピ・作り方

初めてさんの鶏レバー簡単ソース漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
たいむ38
たいむ38
下処理は結構な壁だけど、何度も作ってしまう簡単ソース漬け。色んなレシピを試したけど、臭み取りはこのやり方が一番じゃないかなと思ってます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まな板代わりの新聞と、取っ手付きの鍋を用意。

    レバーを洗う時に飛沫で汚れるので、流しに物は置かない。

    血生臭くなるので、換気扇を回しておく。
  2. 2 ハツを切り落として、先にレバーを食べやすく切る。

    縮むので心持ち大き目に。

    筋を外そうとせずに、筋の所で切り分ける。
  3. 3 次はハツ。

    先端を少し切り、膜を破る。

    まな板に立てるようにして、足元の脂肪や血管など気持ち悪い部分をバッサリ切りとる。
  4. 4 ハツを横に寝せて置き、真ん中に切れ目を入れ「ハツの開き」にする。

    血の塊や血管をコソギ出す。

    ※ハツが苦手な人は半分に切っても良いですが、小さすぎると洗う時に流れ落ちます。
  5. 5 この時点で15分経過。
    あと少しの辛抱!
  6. 6 ハツとレバーを鍋に入れ、水を換えて10回程度洗う。

    ザルは洗うのが大変なので使わない。

    水の濁りはいつまでもきれいにならない。

    取りきれなかった血の塊が出てくる。
  7. 7 手を洗う。

    鍋の取っ手も汚れているので洗っておく。

    鍋の底と側面をペーパータオルで拭いておく。
  8. 8 吹きこぼれない程度の多めの水で、蓋をせず強火にかける。タイマーは10分。

    気持ち悪い灰汁が一杯出てきたら、火を弱火に。

    丁寧に灰汁を取り、白い灰汁に変わる頃に10分経つはず。
  9. 9 タッパーを用意。

    軽く水分を切りながら箸で一個ずつタッパーに移す。

    ザルでお湯を切ると洗うのが大変なので使わない。
  10. 10 熱いうちにソースを掛けて馴染ませる。

    冷めるまでに何度か、清潔な箸で上下返して味を馴染ませる。

    すぐ食べたい場合は、平たい容器に入れ多めのソースに浸るようにすると良い。
  11. 11 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

    ソースと同じタイミングで生姜を入れても良いが、私の好みはソースのみ。

きっかけ

レバー大好きではないけど、何となく体が求めるので作ってます。 灰汁取りは、牛乳に漬けたり色々やってみましたが、この方法が一番良いような気がします。カラカラになりそうですが意外にシットリしてますよ。

おいしくなるコツ

出来るだけ新鮮なレバーで作ってください。 中濃ソース他なんでも合いますが、ウスターソースの酸味が一番レバーに合うような気がします。 ハツが苦手なので、最初にハツを食べてしまって、レバーをゆっくり味わっています^^

  • レシピID:1900018435
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
鶏レバー ウスターソース 中濃ソース 鉄分
料理名
鶏レバーのソース漬け
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つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2022/09/24 16:49
    初めてさんの鶏レバー簡単ソース漬け
    臭みがなく食べ易かったです!洗い物が出さないコツ、とっても楽でした◎また作りたいと思います♪
  • ぽたり06
    ぽたり06
    2020/07/05 22:10
    初めてさんの鶏レバー簡単ソース漬け
    下処理の仕方が分かりやすく書いてあってよかったです☆
    ソースで味つけは初めてだったけど、結構いけますね!

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