下茹なし!圧力鍋不要!簡単ツナ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【繊維に平行に棒状に】切ったら、鍋に放り込む。
-
2
繊維に平行とは…
まず約6cmに切って皮をむく。
次に大根を縦にして約8mmに切る。
最後に約8mmに切ったら棒状完成。
これが一番味がシミやすい。
太さ長さはお好みで♪ -
3
大根の上に汁ごとツナを入れる。
みりんと醤油と酒をそれぞれ大さじ2ずつ入れ、全体に渡るようにかき混ぜる。 -
4
ピッタリと蓋をして、弱火にかける。落とし蓋は不要。
3分ぐらいでグツグツするので上下返す。
※我が家の蓋は隙間だらけですが、それでもどうにかなります(笑) -
5
時々上下返し、大根が煮えたら完成!
七味が合う♪
きっかけ
ズボラなので一つずつ行程を省いていったらこうなりました。
おいしくなるコツ
大根の水分で煮るにはぴったり蓋がベスト! 大根7:ツナ3の割合で、ツナは出来れば油漬が最強。 カロリーが気になる方は、旨味を調味料で調整してください♪ 生姜も合います。 他の材料も加えてみたけど、結局ツナと大根に落ち着きました。
- レシピID:1900018383
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- 料理名
- ツナ大根
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下ゆでなし、水は加えず、落とし蓋もせず、普通の鍋でピッタリ蓋をして弱火で煮るだけ。
あっという間にあめ色ツナ大根の出来上がり♪