ずぼら(^^)麻婆茄子 レシピ・作り方

ずぼら(^^)麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ずぼら母ちゃん
ずぼら母ちゃん
めんつゆを使い、マーボー味さえ作れたら、あとはナスを投入し弱火で煮る感じです(^^)
簡単で、ご飯やビールがすすみます\(^^)/

材料(2~3人分)

  • ナス 大3つ
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク 大さじ1
  • 生姜 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ・めんつゆ(原液) 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・鶏がらスープ(濃いめに) 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 長ネギのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 ナスはたて長い乱切りにして、水に浸します。
  2. 2 フライパンに、油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れてから、火をつけ、香りがたってきたら挽肉を入れます。
    ・の調味量をぜんぶ投入します。(挽肉に味をつける感じです)
  3. 3 水をきったナスを入れ、蓋をし、弱火にしてナスが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 このくらい、ナスがクタクタになったら水溶き片栗粉を入れて完成です\(^^)/
  5. 5 上にお好みできざみねぎをちらして出来上がり\(^^)/

きっかけ

大量のナスを消費したくて、簡単に\(^^)/

おいしくなるコツ

ナスを入れる前に味をみて、辛さや甘さなど、お好みで調整してください!

  • レシピID:1900018303
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理なす全般簡単夕食ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る