【常備菜】塩きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nayuta024
簡単にできるごはんのお供。
お弁当にも最適です。

材料(約4人分)

しいたけ
8枚
小匙1杯
赤トウガラシ
1本
ごま油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を手でもぎり食べやすく裂く。傘は薄切り。唐辛子も輪切りにする。
  2. 2
    ボールに塩とごま油、唐辛子を混ぜておく。
  3. 3
    しいたけを熱湯で1分ゆでて水気を切る。
  4. 4
    熱いうちにつけ汁に入れ、味をなじませる。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのも好きですが、タラや鶏肉などあっさりしたものにかけてソースにしてもおいしいです。

きっかけ

きのこを毎日食べたかったので常備菜にしてみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置きの野菜300円前後の節約料理5分以内の簡単料理シーフードに合うソース
関連キーワード
しいたけ 常備菜 ごま油

このレシピを作ったユーザ

Nayuta024 時短、リーズナブルな料理を考えるのが大好きです。 月末は冷蔵庫を空っぽにして、月初めにバーンと買うのが好きです。 ホームページ → http://air.izakamakura.com/index.htm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする