濃厚赤ワインソース☆鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り鮭に塩コショウを全体にまぶします。私はいつも茶漉しで小麦粉をとんとんとして鮭全体にまぶします。
-
2
キャベツを粗めの千切りにしておきます。
にんにくはみじん切りにします。 - 3 フライパンにバターを熱しながらにんにくを入れて香りを出します。フライパン全体にバターをまわしてから、鮭の皮の部分を下にして中火で焼き目をつけます。
- 4 弱火にしてふたをし5分ほど蒸し焼きにしふたを開け切り身を反対に裏返します。またふたをしめ5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 やきあがったら鮭をキャベツを盛り付けたお皿にうつします。キャベツは全部盛り付けず少し残してソースにいれます。
- 6 醤油、砂糖、みりん、赤ワインを使っていたフライパンにいれ一煮たちさせてからキャベツ残りをいれます。
- 7 キャベツがしんなりしたらお皿にのせた鮭を一度持ち上げ下にしんなりしたキャベツをひき鮭を上にのせます。
- 8 キャベツを取り除いたソースを少し煮詰めて鮭の上にかけて出来上がりです。
きっかけ
ムニエルを作ろうと思ったら赤ワインの余りがあることに気づき入れてみました。
おいしくなるコツ
バターとにんにくの香りで食欲倍増!! ソースに赤ワインを入れる事で大人の味になりますよ★
- レシピID:1900016998
- 公開日:2020/03/01
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