めんつゆで味付け簡単♡筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
和食の定番の筑前煮もめんつゆを使えば味付けが簡単♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/4本
人参
1/2本
里芋
3〜4個
たけのこ水煮
1/2袋
こんにゃく
1/4枚
生姜
1かけ(15g)
ごま油
小さじ1
★酒
30cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
★水
60cc
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆下準備
    鶏もも肉→一口大
    ごぼう→よく洗って一口大の乱切り
    人参、里芋、たけのこ→一口大
  2. 2
    ◆下準備
    こんにゃく→スライスして中央に切込みを入れてねじるor手で一口大にちぎるその後下ゆで
    生姜→みじん切りor千切
  3. 3
    鍋に生姜とごま油を入れて弱火で香りを出す。
    鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで中火で炒める。
  4. 4
    ごぼう、人参などの火の通りにくい野菜を先に入れて軽く炒めた後、残りの野菜も全て入れて全体が混ざるよう炒める。
  5. 5
    ★の調味料を全て入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    たまに混ぜながら、汁気がなくなって具材が全て柔らかくなればOK!

おいしくなるコツ

◆めんつゆは3倍濃縮のものを使っています。 2倍濃縮タイプのものなら水60cc、めんつゆ40ccに調整してください。 ◆生姜はチューブのすりおろしでもOK! みじん切りや千切りに入れることでより生姜の香りが楽しめます♬

きっかけ

煮物が食べたくなった時によく作るめんつゆレシピ♬

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする