ご飯がすすむ!フライパンでチキン南蛮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!フライパンでチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
あんこもち✳︎
あんこもち✳︎
タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚(250〜300g)
  • ベビーリーフ 一袋
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 塩、黒こしょう 少々
  • パセリ お好みで
  • 〜甘酢ダレ〜
  • ★お酢、醤油、みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 〜タルタルソース〜
  • ◎茹で卵 2個
  • ◎玉ねぎ 1/4個
  • ◎マヨネーズ 大さじ3
  • ◎レモン汁 少量

作り方

  1. 1 タルタルソースの材料◎を混ぜておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 とり肉の皮をとり、削ぐように食べやすい大きさに切る。塩こしょうを少々を両面にふる。バットに入れて小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
  3. 3 フライパンに1cm深さほどの油をひき、中温(約170℃)に熱し、2を入れる。全体にこんがりと色がつくまで8分揚げ焼きにする。取り出したらキッチンペーパーで油をきる。
  4. 4 フライパンを一度きれいにし、甘酢だれの材料★を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら3を戻し入れて、甘酢だれを全体にからめる。
  5. 5 器にベビーリーフを敷き、その上にチキン南蛮を盛る。フライパンに残った甘酢だれと、タルタルソースをかけて完成!お好みでパセリをふりかけて。

きっかけ

定食屋さんの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースは冷蔵庫で冷やしておくとひんやりして美味しいです!

  • レシピID:1900016814
  • 公開日:2020/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/02/14 21:55
    ご飯がすすむ!フライパンでチキン南蛮
    おいしかったです!お弁当にも入れました!

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