大根消費!肉巻き大根の照り焼き レシピ・作り方

大根消費!肉巻き大根の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
maimai♪
maimai♪
半分サイズに切れば、お弁当にもぴったりです^_^

材料(2人分)

  • 大根 10cmぐらい
  • 豚バラ薄切り肉 300g(10枚前後)
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を細い棒状に切る(5mmぐらい)。
  2. 2 塩を加えた熱湯で5分ほど茹で、ざるに開けて冷ます。
  3. 3 大根を薄切り肉の枚数に合わせて等分し、豚肉の細い方を内側にするようにして、螺旋状に大根に巻きつける。
  4. 4 油を引き、熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 5 ★の材料を混ぜ合わせる。
  6. 6 焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油をさっと拭き取り、⑤の調味料を加える。
    焦げないように混ぜながら絡め、照りが出たら完成

きっかけ

実家の家庭菜園が豊作で、大根が大量に送られてきたので…

おいしくなるコツ

大根は多少飛び出しても大丈夫です。崩れそうな場合は、きつめに巻くと解けにくいです

  • レシピID:1900016471
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る