高野豆腐ときのこの簡単しっとりそぼろ レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
高野豆腐は煮物にするだけじゃない!きのこの旨みたっぷりの出汁を吸い込んだ高野豆腐のそぼろです。常備菜にも!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

高野豆腐(中)
2枚(35グラム)
えのき茸
1袋
椎茸
2つ(25グラム)
●醤油、みりん、酒
各大さじ1
●本だし
小さじ1/2
●水
200cc
塩(味の最終調整用)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯で柔らかく戻し、水を加えて冷ます。両手のひらで挟むようにして水気をしっかり絞る。
  2. 2
    高野豆腐は1枚はそぼろ状にちぎり、もう1枚はみじん切り。えのきはみじん切り。椎茸は半量みじん切り、半量薄切りにする。
  3. 3
    鍋に●と高野豆腐、きのこを全て入れ、混ぜながら強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして蓋をし15分煮る。
  4. 4
    蓋を外し、弱火で3〜5分かき混ぜながら火を入れる。味をみて必要であればお好みで塩を加える。
  5. 5
    混ぜた時に底に煮汁が残らなくなるまで火を入れたら完成!
    ※保存期間は冷蔵で約1週間、小分けにして冷凍で約1ヶ月。

おいしくなるコツ

高野豆腐は手でちぎることで味染みを良くしています。(2枚ともちぎるのは面倒なので1枚はみじん切りにしています)えのきのみじん切りは5ミリ幅程度に切るだけで出来るので簡単!椎茸は面倒なら全部薄切りでもOK!

きっかけ

藤井惠さんの体にいい和食ごはんという本に載っている「高野豆腐ときのこのふりかけ」をもとに作りました。作り方や材料、分量は我が家好みに簡単に美味しく変えています。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかずえのきしいたけ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 17:45
高野豆腐でそぼろいいですね!糖尿の父がパクパクでも安心、高野豆腐苦手な母もおかわりしてました☆常備菜…すぐなくなりそう〜!ヘルシー美味レシピ感謝です(´∀`*)
きのう何食べた?
美味しく作って頂けて嬉しいです♡ご家族にも喜んで頂けたようで感涙。。いつも素敵なレポありがとうございます!

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