高野豆腐ときのこの簡単しっとりそぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐(中) 2枚(35グラム)
- えのき茸 1袋
- 椎茸 2つ(25グラム)
- ●醤油、みりん、酒 各大さじ1
- ●本だし 小さじ1/2
- ●水 200cc
- 塩(味の最終調整用) お好みで適量
作り方
- 1 高野豆腐は熱湯で柔らかく戻し、水を加えて冷ます。両手のひらで挟むようにして水気をしっかり絞る。
- 2 高野豆腐は1枚はそぼろ状にちぎり、もう1枚はみじん切り。えのきはみじん切り。椎茸は半量みじん切り、半量薄切りにする。
- 3 鍋に●と高野豆腐、きのこを全て入れ、混ぜながら強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして蓋をし15分煮る。
- 4 蓋を外し、弱火で3〜5分かき混ぜながら火を入れる。味をみて必要であればお好みで塩を加える。
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5
混ぜた時に底に煮汁が残らなくなるまで火を入れたら完成!
※保存期間は冷蔵で約1週間、小分けにして冷凍で約1ヶ月。
きっかけ
藤井惠さんの体にいい和食ごはんという本に載っている「高野豆腐ときのこのふりかけ」をもとに作りました。作り方や材料、分量は我が家好みに簡単に美味しく変えています。
おいしくなるコツ
高野豆腐は手でちぎることで味染みを良くしています。(2枚ともちぎるのは面倒なので1枚はみじん切りにしています)えのきのみじん切りは5ミリ幅程度に切るだけで出来るので簡単!椎茸は面倒なら全部薄切りでもOK!
- レシピID:1900016452
- 公開日:2019/10/23
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きのう何食べた?2022/11/23 17:45高野豆腐でそぼろいいですね!糖尿の父がパクパクでも安心、高野豆腐苦手な母もおかわりしてました☆常備菜…すぐなくなりそう〜!ヘルシー美味レシピ感謝です(´∀`*)