材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 30cc
- ソース
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は広げて皮の方にフォークでブスブスと全体に穴を開ける。
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- 2
- にんにくを肉にまぶし、ブラックペッパーを全体的に振る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し肉を皮側から強火で焼く。
焦げ目がついたら裏も焼く。
この時中には火が通ってなくてOKです。
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- 4
- 両面こんがり焼けたら水を30cc回し入れてフタをし弱火にして蒸し焼きにする。
時々中を見てまだ火が通ってないようなら水を足して中まで火を通す。
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- 5
- 焼けたらフタを取り、肉を再度両面軽く焼き皿に盛る。
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- 6
- ソースを作ります。
肉を焼いたそのままのフライパンを使いますが脂が多いときはキッチンペーパーで軽く吸い取ってください。ソースの材料を全部入れて一煮立ちさせたら肉にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは多めがおいしいです。
きっかけ
ボリュームのある物を簡単に作りたかったから。