卵とゴーヤだけ☆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ大 1/2個
- 卵 2個
- 油 大さじ1
- 鰹だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 好きなだけ
作り方
-
1
ゴーヤを1/2本を縦半分に切り、種をスプーンで取り出す。
5ミリの薄切りにする。 -
2
卵2個をかき混ぜて、フライパンに大さじ1の油で半熟程度に焼いて皿に取り出しておく。
焼くときはいじらなくてひとかたまりになった状態で取り出してok! -
3
卵を焼いた後のフライパンでそのままゴーヤを炒める。
鰹だしの素と醤油を入れる。
1つ食べてみて、味とゴーヤの火の通りが良ければ焼いておいた卵をほぐす感じでさっと炒める。 -
4
お好みで鰹節をかけて完成!
食卓で味が物足りない気がしたらお醤油をちょこっとかけても。
きっかけ
卵しかなかったので、なんとかメインぽい一品を作りたくて!
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りの方が青くささや苦味が、炒めたときにだいぶ無くなるのでなるべく薄く!
- レシピID:1900016400
- 公開日:2019/09/06
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きくちねこ2019/09/20 07:57卵を別に炒めると綺麗ですね。ゴーヤの苦味がいい感じです!
白ゴーヤ使いました。