簡単作り置き!しらたきのキムチ炒め レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- しらたき(アク抜き不要のもの) 200グラム
- ニラ 1袋(100グラム)
- 白菜キムチ 100グラム
- ごま油 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●にんにくチューブ 少々
- 炒りごま(白) あればお好みで適量
作り方
-
1
しらたきはザルに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。ニラは4センチ幅に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
- 2 ※アク抜きされていないしらたきを使う場合は、熱湯でサッと茹でてから切る。
-
3
フライパンを熱し、油をひかずにしらたきを入れる。中火で約2分水分が飛びチリチリしてくるまで炒め、油大さじ1/2を加える。
-
4
ニラとキムチを加えて1~2分炒め、●を加えてさっと炒める。(味はお好みで調整)
-
5
火を止め、最後に油大さじ1/2とあれば炒りごまを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて完成!
保存期間は冷蔵庫で3日程度です。
きっかけ
酸っぱくなってしまったキムチの救済に豚キムチを作ることが多かったのですが、肉をしらたきにかえてより簡単に、また、作り置きでも美味しく食べられるおかずをと思い、これを作りました。
おいしくなるコツ
しらたきはチリチリしてくるまで炒めると生臭さが飛び美味しくなります。 キムチによって味が濃かったり薄かったりと差があるので、味付けは醤油や砂糖を足すなど(またはキムチの味のみで調味料を使わないなど)お好みで調整してください。
- レシピID:1900016192
- 公開日:2019/05/17
関連情報
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