材料(たっぷり2人分)
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1/2束
- 豚バラ
- 200g
- 【肉下味】生姜チューブ
- 2センチ
- 【肉下味】醤油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉とニラをもやしと同じ長さに切る。
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- 2
- 肉に生姜チューブ2センチと醤油小さじ1で下味をつける。
-
- 3
- 鶏ガラスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、水大さじ1
を混ぜておく。
-
- 4
- ごま油大さじ1で下味をつけた豚肉を炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったらもやしを入れ、油が回ったらニラを入れる。
-
- 6
- 一旦火を止める。
合わせておいた調味料を混ぜて加える。
-
- 7
- 火を再度つけて片栗粉が固まらないように混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
面倒でも、肉に下味をつけるとおいしくなります。
きっかけ
なんだか物足りなくて、水っぽくなるもやし炒めがいやだったので!
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