アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のなめろうアレンジ♪つみれ汁〜離乳食にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんだくれママ
薄味仕立てのつみれのお吸い物。なめろうの時に入れた味噌と大葉が良いアクセントになります♪

材料(2人分)

鯵のなめろう
小さめ一尾分
豆腐
1/3丁
だし汁
400cc
片栗粉
大さじ1
みりん(大人用)
大さじ1/2
薄口醤油(大人用)
大さじ1/2
塩(大人用)
小さじ1
みつば
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    我が家のなめろう。鯵を開き骨を取り、味噌と生姜、青葉が入っています。
  2. 2
    なめろうと豆腐、片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜます。
  3. 3
    湧いた出汁にスプーンで小さく丸めて入れます。
  4. 4
    つみれが浮いてきてから1〜2分茹でたら、赤ちゃん用のつみれだけ取り出します。我が家ではタッパーに入れ冷凍庫に入れたら30分くらいでタッパーごとフリフリしてくっつかせません。
  5. 5
    大人用調味料を入れ、みつばを乗せれば完成です!

きっかけ

なめろうを作りすぎてしまったので…

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
あじつみれ汁離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

のんだくれママ 投稿したレシピ写真が茶色のものばっかりw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする