現在地

お店の味!ハンバーグ!ソース次第でさらに激ウマ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽ひき肉

    400g程度

  • 2.4

  • ここから繋ぎ!!
  • 玉ねぎ

    100g程度

  • 一個

  • 牛乳

    30ml

  • お麩

    30g

  • 粉チーズ

    18g

  • ナツメグ

    小匙1/2

  • ブラックペッパー

    小匙1/2

  • 小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味!ハンバーグ!ソース次第でさらに激ウマ!
  • 300円前後

ナツメグは必須!入れすぎ注意。(幻覚作用あります笑)

作り方

  • 1

    合挽肉は人の体温で油が溶けるため、塩を入れたらヘラなどを使ってこねます。
    粘りが出てきたら完了です。

  • 2

    繋ぎを混ぜ合わせます!

  • 3

    捏ねたひき肉と繋ぎを混ぜ合わせます。

  • 4

    冷蔵庫で冷やす方が脂が溶けになくなります。

  • 5

    完成したタネを両手ででパンパン投げ合いして内部の空気を潰します。
    亀裂から肉汁が漏れるため綺麗に形成します。

  • 6

    ヘラなどを使い加熱したフライパンへ。

  • 7

    1分ほど加熱し、両面焼き目をつけます。

  • 8

    オーブンが、あれば170度で12分程度加熱します。
    なければ、フライパンで蒸し焼きに。

  • 9

    完成です!ソースはお好みで、そのままでも、充分おいしいです。

きっかけ

お店の味に近づけたいと作りました!

おいしくなるコツ

ナツメグ必須です。
脂が溶けにくいよう温度管理すれば肉汁が閉じ込められやすくなります。

レシピID: 1900016042

公開日:2019.03.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かとぷりん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.24

    ヘラで捏ねるのが大変でしたが、頑張った甲斐あってめちゃくちゃ美味しかったです!どんなソースにも合いそうです!!

    レポートありがとうでごわす!
    また作ってねでごわす!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お店の味!ハンバーグ!ソース次第でさらに激ウマ!のページ上部へ