簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
あと一品欲しい時に!火を使わず簡単に作れる定番おかずです。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1(2グラム)
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●水 小さじ2
  • ●醤油、砂糖 各小さじ1
  • ●本だし 小さじ1/3
  • 炒り胡麻(白) あればお好みで適量

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水に5〜10分程度つけて戻し、冷水で洗い水気を切る。
  2. 2 きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を揉み込んで冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。
  3. 3 ボウルに水気を切ったわかめ、きゅうり、●を入れてよく和え、味をみてお好みで調味料を調整する。
  4. 4 器に汁ごと盛り付け、お好みで胡麻をふって完成!

きっかけ

実家にいた頃たまに出ていたものを、好みの味に少しアレンジしました。本だしと水を加えることでだし汁の代わりにしています。

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は、きゅうりはしっかり手で絞った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから和えると◎ 食べる直前までボウルに入れて味を馴染ませておき、最後にひと混ぜして取り分けると美味しいです。

  • レシピID:1900016023
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物お疲れ気味の方5分以内の簡単料理ほんだしわかめの酢の物
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る