現在地

簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥わかめ

    大さじ1(2グラム)

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1/2

  • ●酢

    大さじ1

  • ●水

    小さじ2

  • ●醤油、砂糖

    各小さじ1

  • ●本だし

    小さじ1/3

  • 炒り胡麻(白)

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物
  • 100円以下

あと一品欲しい時に!火を使わず簡単に作れる定番おかずです。

作り方

  • 1

    わかめはたっぷりの水に5〜10分程度つけて戻し、冷水で洗い水気を切る。

  • 2

    きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を揉み込んで冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。

  • 3

    ボウルに水気を切ったわかめ、きゅうり、●を入れてよく和え、味をみてお好みで調味料を調整する。

  • 4

    器に汁ごと盛り付け、お好みで胡麻をふって完成!

きっかけ

実家にいた頃たまに出ていたものを、好みの味に少しアレンジしました。本だしと水を加えることでだし汁の代わりにしています。

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は、きゅうりはしっかり手で絞った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから和えると◎
食べる直前までボウルに入れて味を馴染ませておき、最後にひと混ぜして取り分けると美味しいです。

レシピID: 1900016023

公開日:2019.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物のページ上部へ