簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 わかめはたっぷりの水に5〜10分程度つけて戻し、冷水で洗い水気を切る。
- 2 きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を揉み込んで冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。
- 3 ボウルに水気を切ったわかめ、きゅうり、●を入れてよく和え、味をみてお好みで調味料を調整する。
-
4
器に汁ごと盛り付け、お好みで胡麻をふって完成!
きっかけ
実家にいた頃たまに出ていたものを、好みの味に少しアレンジしました。本だしと水を加えることでだし汁の代わりにしています。
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合は、きゅうりはしっかり手で絞った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから和えると◎ 食べる直前までボウルに入れて味を馴染ませておき、最後にひと混ぜして取り分けると美味しいです。
- レシピID:1900016023
- 公開日:2019/03/12
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