柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
ホクホクの長芋と鶏肉の甘辛炒めです。胸肉でも下味で柔らか!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏もも肉でもOK)
1枚
長芋
10センチ(150グラム)
ごま油
少々
お肉の下味
●マヨネーズ、片栗粉、酒
各小さじ2
●砂糖、鶏がらスープの素
各小さじ1
●塩胡椒
少々
●にんにくチューブ
2〜3センチ
甘辛だれ
◎醤油、みりん
各大さじ1と1/2強
◎砂糖
小さじ1/4
その他
小ねぎ、炒り胡麻(黒)、七味唐辛子
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにしてフォークで両面ぶすぶすと穴を開ける。
    ※味染みが良くなり、お肉自体も柔らかくなります。
  2. 2
    ★鶏胸肉が柔らかくなる裏技の切り方はこちら!
    「簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み」で載せてます。
  3. 3
    ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉み込んで15分程度置く。(それ以上置いてもOK)
  4. 4
    長芋は皮を剥き、1.5センチの厚さに切る。(お好みで皮付きでもOK)
    ◎は混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を2/3程度火が通るまで両面こんがり焼いていく。(最後にまた火を通します。)
  6. 6
    ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!
  7. 7
    鶏肉に2/3程度火が通ったら一度皿にとり、同じフライパンで油を少し足して長芋を両面こんがり焼く。
  8. 8
    ※もも肉の場合は油が出ているので、その油で長芋を焼いてしまってOK。
  9. 9
    長芋に火が通ったら、鶏肉を戻し、◎を加えてしっかり鶏肉に火が通るまで炒め絡める。(味が薄ければ醤油を足して下さい!)
  10. 10
    皿に盛り付け、お好みで小ねぎをちらして完成!
    炒り胡麻や七味唐辛子をふっても美味!
  11. 11
    ★小ねぎは冷凍ストックで便利!
    「長持ち!小ねぎの冷凍保存方法」で載せてます。

おいしくなるコツ

面倒であればフォークでの穴あけは省略可。片栗粉でコーティングしているのでそこまで硬くはなりません。(下味の味染みも良くなり、マヨ、砂糖、酒が胸肉をぐんと柔らかくする作用をもたらすので、浸透させるように出来れば穴あけして欲しいですが…)

きっかけ

色合いは茶色すぎてあまり綺麗ではありませんが安くてヘルシーな胸肉を使った、主人が好んで食べる我が家の一品です。 長芋は透き通ってくるまでじっくり焼くとホクホクになります。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理チキンソテー長芋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/24 16:59
鶏胸肉特売で仕入れて、酒だけ先にかけておき、一晩寝かせて翌日に作りました。鶏肉やわ〜長芋ホクホク(´∀`*) マヨネーズのコクもあり、家族パクパク食べてました!
きのう何食べた?
美味しそう〜♡嬉しいレポありがとうございます!
2021/01/03 20:53
お肉もとても柔らかく、下味がしっかりついていて美味しかったです。小ネギがなかったので少し彩りは悪くなってしまいましたが…
うさぴょ〜〜ん
美味しく作っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます!

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