柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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ホクホクの長芋と鶏肉の甘辛炒めです。胸肉でも下味で柔らか!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(鶏もも肉でもOK) 1枚
  • 長芋 10センチ(150グラム)
  • ごま油 少々
  • お肉の下味
  • ●マヨネーズ、片栗粉、酒 各小さじ2
  • ●砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ●塩胡椒 少々
  • ●にんにくチューブ 2〜3センチ
  • 甘辛だれ
  • ◎醤油、みりん 各大さじ1と1/2強
  • ◎砂糖 小さじ1/4
  • その他
  • 小ねぎ、炒り胡麻(黒)、七味唐辛子 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにしてフォークで両面ぶすぶすと穴を開ける。
    ※味染みが良くなり、お肉自体も柔らかくなります。
  2. 2 ★鶏胸肉が柔らかくなる裏技の切り方はこちら!
    「簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み」で載せてます。
  3. 3 ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉み込んで15分程度置く。(それ以上置いてもOK)
  4. 4 長芋は皮を剥き、1.5センチの厚さに切る。(お好みで皮付きでもOK)
    ◎は混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を2/3程度火が通るまで両面こんがり焼いていく。(最後にまた火を通します。)
  6. 6 ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!
  7. 7 鶏肉に2/3程度火が通ったら一度皿にとり、同じフライパンで油を少し足して長芋を両面こんがり焼く。
  8. 8 ※もも肉の場合は油が出ているので、その油で長芋を焼いてしまってOK。
  9. 9 長芋に火が通ったら、鶏肉を戻し、◎を加えてしっかり鶏肉に火が通るまで炒め絡める。(味が薄ければ醤油を足して下さい!)
  10. 10 皿に盛り付け、お好みで小ねぎをちらして完成!
    炒り胡麻や七味唐辛子をふっても美味!
  11. 11 ★小ねぎは冷凍ストックで便利!
    「長持ち!小ねぎの冷凍保存方法」で載せてます。

きっかけ

色合いは茶色すぎてあまり綺麗ではありませんが安くてヘルシーな胸肉を使った、主人が好んで食べる我が家の一品です。 長芋は透き通ってくるまでじっくり焼くとホクホクになります。

おいしくなるコツ

面倒であればフォークでの穴あけは省略可。片栗粉でコーティングしているのでそこまで硬くはなりません。(下味の味染みも良くなり、マヨ、砂糖、酒が胸肉をぐんと柔らかくする作用をもたらすので、浸透させるように出来れば穴あけして欲しいですが…)

  • レシピID:1900015997
  • 公開日:2019/02/24
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理チキンソテー長芋鶏もも肉
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つくったよレポート(4件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2021/09/24 16:59
    柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め
    鶏胸肉特売で仕入れて、酒だけ先にかけておき、一晩寝かせて翌日に作りました。鶏肉やわ〜長芋ホクホク(´∀`*) マヨネーズのコクもあり、家族パクパク食べてました!
  • うさぴょ〜〜ん
    うさぴょ〜〜ん
    2021/01/03 20:53
    柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め
    お肉もとても柔らかく、下味がしっかりついていて美味しかったです。小ネギがなかったので少し彩りは悪くなってしまいましたが…
  • バディオ
    バディオ
    2020/05/09 15:40
    柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め
    鶏胸肉にひと手間かけるだけで、柔らかく出来て、ヘルシーに頂けました(* ̄∇ ̄)ノ
    長芋もホクホクで美味しかったです。
  • 明宏
    明宏
    2019/04/21 19:15
    柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め
    鶏胸肉がとても柔らかく仕上がって驚きです!長芋が太かったので銀杏切りになり、小ネギは長ネギの青い部分、黒ごまは金ゴマで代用したので見た目が随分違いますが・・・

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