柔らか鶏胸肉と長芋の簡単甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏もも肉でもOK) 1枚
- 長芋 10センチ(150グラム)
- ごま油 少々
- お肉の下味
- ●マヨネーズ、片栗粉、酒 各小さじ2
- ●砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
- ●塩胡椒 少々
- ●にんにくチューブ 2〜3センチ
- 甘辛だれ
- ◎醤油、みりん 各大さじ1と1/2強
- ◎砂糖 小さじ1/4
- その他
- 小ねぎ、炒り胡麻(黒)、七味唐辛子 あればお好みで適量
作り方
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1
鶏肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにしてフォークで両面ぶすぶすと穴を開ける。
※味染みが良くなり、お肉自体も柔らかくなります。 -
2
★鶏胸肉が柔らかくなる裏技の切り方はこちら!
「簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み」で載せてます。 - 3 ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉み込んで15分程度置く。(それ以上置いてもOK)
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4
長芋は皮を剥き、1.5センチの厚さに切る。(お好みで皮付きでもOK)
◎は混ぜ合わせておく。 - 5 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉を2/3程度火が通るまで両面こんがり焼いていく。(最後にまた火を通します。)
- 6 ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!
- 7 鶏肉に2/3程度火が通ったら一度皿にとり、同じフライパンで油を少し足して長芋を両面こんがり焼く。
- 8 ※もも肉の場合は油が出ているので、その油で長芋を焼いてしまってOK。
- 9 長芋に火が通ったら、鶏肉を戻し、◎を加えてしっかり鶏肉に火が通るまで炒め絡める。(味が薄ければ醤油を足して下さい!)
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10
皿に盛り付け、お好みで小ねぎをちらして完成!
炒り胡麻や七味唐辛子をふっても美味! -
11
★小ねぎは冷凍ストックで便利!
「長持ち!小ねぎの冷凍保存方法」で載せてます。
きっかけ
色合いは茶色すぎてあまり綺麗ではありませんが安くてヘルシーな胸肉を使った、主人が好んで食べる我が家の一品です。 長芋は透き通ってくるまでじっくり焼くとホクホクになります。
おいしくなるコツ
面倒であればフォークでの穴あけは省略可。片栗粉でコーティングしているのでそこまで硬くはなりません。(下味の味染みも良くなり、マヨ、砂糖、酒が胸肉をぐんと柔らかくする作用をもたらすので、浸透させるように出来れば穴あけして欲しいですが…)
- レシピID:1900015997
- 公開日:2019/02/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きのう何食べた?2021/09/24 16:59鶏胸肉特売で仕入れて、酒だけ先にかけておき、一晩寝かせて翌日に作りました。鶏肉やわ〜長芋ホクホク(´∀`*) マヨネーズのコクもあり、家族パクパク食べてました!
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うさぴょ〜〜ん2021/01/03 20:53お肉もとても柔らかく、下味がしっかりついていて美味しかったです。小ネギがなかったので少し彩りは悪くなってしまいましたが…
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バディオ2020/05/09 15:40鶏胸肉にひと手間かけるだけで、柔らかく出来て、ヘルシーに頂けました(* ̄∇ ̄)ノ
長芋もホクホクで美味しかったです。 -
明宏2019/04/21 19:15鶏胸肉がとても柔らかく仕上がって驚きです!長芋が太かったので銀杏切りになり、小ネギは長ネギの青い部分、黒ごまは金ゴマで代用したので見た目が随分違いますが・・・