いよかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- いよかん 1個
- 水 いよかんと合わせて300ccになるように
- ★砂糖、ポッカレモン 各小匙1
- ゼラチン 5g
- ※水(ふやかす用) 大匙2
作り方
-
1
いよかんは皮をむき
袋から実を取り出します。 - 2 1と水をミキサーに入れ攪拌します。
- 3 ゼラチンに※の水を加えふやかします。
-
4
2を耐熱容器に入れ
レンジで1~2分ぐらい
加熱します。 - 5 4に3と★を加え完全に溶かします。
-
6
5をゼリーカップに
流し入れます。粗熱を取った後、冷蔵庫で
1時間ぐらい冷やし固めます。
きっかけ
絞りきでいよかんを絞ると実が残って無駄になる ので、ミキサーにかけてゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
水はいよかんとあわせて300ccになるように してくださいね。
- レシピID:1900015996
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません