牛乳で簡単!明太子カルボナーラ風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(パスタでも可) 1人分
- スープの材料
- ●牛乳 100cc
- ●粉チーズ 大さじ2(10グラム)
- ●醤油、バター(またはマーガリン) 各小さじ1
- ●本だし 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ 1センチ
- トッピング
- 明太子 40グラム
- 大葉、刻み海苔、粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量
作り方
-
1
明太子は皮から中身を出しておく。
大葉、海苔をのせる場合は刻んでおく。 - 2 フライパンに●を加えて弱火にかける。全て溶け合い混じったら、スープの出来上がり。
- 3 うどんは茹で、しっかりと湯を切る。(あればうどんはレンジでOKなものが便利!)
- 4 うどんをスープの入ったフライパンに入れ、さっと和えたら皿に盛り、明太子とお好みのトッピングをのせて完成!
- 5 大葉の代わりに小ねぎでもOK!
-
6
※スープの量は、麺の量やお好みで加減してください。
今回は業務スーパーの冷凍讃岐うどん大盛り(1玉250グラム)使用。
きっかけ
以前、マヨネーズと麺つゆと明太子とにんにくチューブを混ぜ合わるだけの明太子カルボナーラなるものをテレビで見て作ったのですが、うちの主人には不評で… 口に合うものを作ろうと思い、研究してこれを作りました。
おいしくなるコツ
スープの味はお好みで調整してください。また、牛乳の膜がはらないように、加熱し過ぎに注意してください。 ねりねりっとしたもったりソースのカルボナーラがお好きな方は口に合わないかもしれません。とろみの少しあるスープ仕立てです。
- レシピID:1900015941
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トミィ★2021/12/11 11:41一人のランチにぴったり!