牛乳で簡単!明太子カルボナーラ風うどん レシピ・作り方

牛乳で簡単!明太子カルボナーラ風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
調理10分!手早く作れるカルボナーラ風クリームスープうどんです。パスタで作っても◎

材料(1人分)

  • うどん(パスタでも可) 1人分
  • スープの材料
  • ●牛乳 100cc
  • ●粉チーズ 大さじ2(10グラム)
  • ●醤油、バター(またはマーガリン) 各小さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 1センチ
  • トッピング
  • 明太子 40グラム
  • 大葉、刻み海苔、粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量

作り方

  1. 1 明太子は皮から中身を出しておく。
    大葉、海苔をのせる場合は刻んでおく。
  2. 2 フライパンに●を加えて弱火にかける。全て溶け合い混じったら、スープの出来上がり。
  3. 3 うどんは茹で、しっかりと湯を切る。(あればうどんはレンジでOKなものが便利!)
  4. 4 うどんをスープの入ったフライパンに入れ、さっと和えたら皿に盛り、明太子とお好みのトッピングをのせて完成!
  5. 5 大葉の代わりに小ねぎでもOK!
  6. 6 ※スープの量は、麺の量やお好みで加減してください。
    今回は業務スーパーの冷凍讃岐うどん大盛り(1玉250グラム)使用。

きっかけ

以前、マヨネーズと麺つゆと明太子とにんにくチューブを混ぜ合わるだけの明太子カルボナーラなるものをテレビで見て作ったのですが、うちの主人には不評で… 口に合うものを作ろうと思い、研究してこれを作りました。

おいしくなるコツ

スープの味はお好みで調整してください。また、牛乳の膜がはらないように、加熱し過ぎに注意してください。 ねりねりっとしたもったりソースのカルボナーラがお好きな方は口に合わないかもしれません。とろみの少しあるスープ仕立てです。

  • レシピID:1900015941
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子簡単夕食アレンジうどんカルボナーラたらこパスタ・明太子パスタ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る