長持ち!生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1〜2個
作り方
- 1 水気がある場合は拭き取り、生姜を1片の重さ(15グラム)ずつに切り、このように向きが互い違いになるようにラップに包む。
- 2 右から左にパタリと1折り。
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3
続けてまたパタリ。
同様にパタパタ折り畳む。 - 4 最後まで同様に折り畳む。すると、互い違いにした生姜の向きがぴったり合います。
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5
後はこのままジップロック等の保存用袋かビニール袋に入れて密封して、冷凍庫で保存!
※保存期間の目安は1〜2ヶ月。 - 6 使う時は少し前に出し、半解凍にすると、切ったりすったりしやすくなります。(あらかじめすりおろして冷凍も可能です。)
きっかけ
我が家はいつも生姜を安い日に買ってきてこの方法で保存しているのですが、意外と生姜を冷凍出来ることを知らない方が多いようなのでレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
しっかり密封して保存することで長持ちします。保存期間に関わらず、異変がある場合は食べないようにしてください。 針生姜などにして生食にするには水が出るので少し難しくなります。生食よりは火を通すものに向いています。
- レシピID:1900015938
- 公開日:2019/02/08
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