簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
フライパンで簡単!茄子に油を吸わせ過ぎずヘルシーに。生姜風味のひき肉餡が食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
少々
サラダ油
適量
大さじ1
●鶏ひき肉
100グラム
●醤油、酒、みりん
各大さじ1
●生姜チューブ、本だし、砂糖
各少々
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
大さじ3
小ねぎ
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、皮をピーラーで縞模様になるように剥き、厚さ1センチの輪切りにする。
    ●、◎はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油(大さじ3程度)を入れる。茄子に塩をまぶしてからそこに入れ、油を絡める。(まだ火は付けない!)
  3. 3
    茄子に油を絡めたらフライパンの火をつけ、中火で両面こんがり焼き、酒を加えて火を通す。
  4. 4
    茄子を皿に取り、フライパンの油を一度拭き取り、新しい油を少々(小さじ1程度)熱し、中火で色が変わるまで●を炒める。
  5. 5
    一度火を弱めて◎を加え良く混ぜる。混ざったら火を強めて、更に混ぜながらしっかりとろみをつける。
  6. 6
    餡がとろっとしたら茄子にかけ、お好みで小ねぎをのせて完成!

おいしくなるコツ

茄子を焼く前に油でコーティングすると、油を吸いすぎることなくとろっと焼けます。塩とお酒もしんなりさせるポイント! 水溶き片栗粉を加える時は弱火に落としてから!火が強いままだとダマになりやすいです。

きっかけ

茄子は油を凄く吸うので、出来るだけ少なめの油でヘルシーに作れないか考えてこの作り方に行き着きました。生姜が好きなので我が家は「少々」では無く割と多めに入れています。味の配分はお好みで。 同じ要領で茄子の揚げ浸しも、揚げずに美味しく作れます!

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉朝食の献立(朝ごはん)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/04 19:32
丼にして食べました!
すみかすみれ
美味しそう♡素敵なレポありがとうございます!
2019/02/13 21:25
紫より赤が好きだと言う子供に負けて、茄子が人参に変化しました。人参を魚の鱗に見立てた盛り付けだそうです。鱗はほぼ子供に食べられました。私も人参、好きなのにぃ~
香苗
可愛い♡素敵なアレンジありがとうございます!お子さんといつも一緒にお料理されていて、ほっこりします。またレポを読むのが楽しみです!

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