簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け レシピ・作り方

簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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フライパンで簡単!茄子に油を吸わせ過ぎずヘルシーに。生姜風味のひき肉餡が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 大さじ1
  • ●鶏ひき肉 100グラム
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●生姜チューブ、本だし、砂糖 各少々
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎水 大さじ3
  • 小ねぎ あればお好みで適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮をピーラーで縞模様になるように剥き、厚さ1センチの輪切りにする。
    ●、◎はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(大さじ3程度)を入れる。茄子に塩をまぶしてからそこに入れ、油を絡める。(まだ火は付けない!)
  3. 3 茄子に油を絡めたらフライパンの火をつけ、中火で両面こんがり焼き、酒を加えて火を通す。
  4. 4 茄子を皿に取り、フライパンの油を一度拭き取り、新しい油を少々(小さじ1程度)熱し、中火で色が変わるまで●を炒める。
  5. 5 一度火を弱めて◎を加え良く混ぜる。混ざったら火を強めて、更に混ぜながらしっかりとろみをつける。
  6. 6 餡がとろっとしたら茄子にかけ、お好みで小ねぎをのせて完成!

きっかけ

茄子は油を凄く吸うので、出来るだけ少なめの油でヘルシーに作れないか考えてこの作り方に行き着きました。生姜が好きなので我が家は「少々」では無く割と多めに入れています。味の配分はお好みで。 同じ要領で茄子の揚げ浸しも、揚げずに美味しく作れます!

おいしくなるコツ

茄子を焼く前に油でコーティングすると、油を吸いすぎることなくとろっと焼けます。塩とお酒もしんなりさせるポイント! 水溶き片栗粉を加える時は弱火に落としてから!火が強いままだとダマになりやすいです。

  • レシピID:1900015868
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
鶏ひき肉朝食の献立(朝ごはん)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般なす全般
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つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/09/04 19:32
    簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け
    丼にして食べました!
  • 香苗
    香苗
    2019/02/13 21:25
    簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け
    紫より赤が好きだと言う子供に負けて、茄子が人参に変化しました。人参を魚の鱗に見立てた盛り付けだそうです。鱗はほぼ子供に食べられました。私も人参、好きなのにぃ~

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