鮭ときのこの簡単ガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
きのこはお好みのものでOK!香ばしいバター醤油とにんにくの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
えのき茸、しめじ、舞茸(お好みのきのこ)
合わせて150グラム
にんにく
1片
●バター(またはマーガリン)
小さじ2(10グラム程度)
●醤油
小さじ2
●塩胡椒
少々
小ねぎ、あらびきブラックペッパー
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    えのき、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。舞茸はそのままほぐす。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鮭は皮と骨を取っておく。
  3. 3
    2〜3等分に切り、全面に塩胡椒を振り、その後キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    ※鮭はほとんど臭みがないので長く置かなくてOK!
  5. 5
    水気を拭き取った鮭に、片栗粉を薄くまぶす。
  6. 6
    フライパンに油、にんにくを入れ、中火にかけ、香りがたったら鮭を入れ、片面こんがりしたらひっくり返す。
  7. 7
    鮭のもう片面を焼きつつ、横できのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら、●を加えて味を馴染ませる。(味はお好みで調整。)
  8. 8
    鮭に火が通り、きのこは全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、お好みで小ねぎをのせてブラックペッパーをふって完成!

おいしくなるコツ

鮭だけ先に焼いて皿に取り、その後きのこだけ炒めて鮭の上にかけても大丈夫。途中焦げそうであればにんにくも一度皿に取ってOK! フライパンの中で一緒に混ぜて炒めると鮭の身がボロボロになるので、きのこは必ず鮭の横で炒めて最後に合わせてください。

きっかけ

鮭ときのこを使って一品作ろうと思い、このレシピを書きました。 鮭以外のお魚を使って作ってもOK!

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般えのき簡単魚料理しょうゆガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/07 23:13
長芋もアレンジして入れてみたら美味しかったです♪
kenichi 2020
美味しそう〜♡私も食べたいです!素敵なレポありがとうございます!
2020/05/13 10:48
冷蔵庫にあった野菜も足して作ってみました。夫にも好評でした!美味しかったです♪
とも@二児ママ
素敵な彩りですね!美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!是非また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする