簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
作り方
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1
鶏胸肉の皮を取り、フォークで全面ぶすぶすと満遍なく穴を開ける。
(中まで味がしみやすくなり、柔らかくなります。) - 2 フォークぶすぶすが完了したら、お肉をこのように裏返しにする。
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3
すると、繊維の方向がこのように分かれていることがわかる。
ここからが、鶏胸肉が柔らか食感になる切り方のポイントです! - 4 繊維の向きが分かれているのを確認したら、この3つのブロックになるように、お肉を切り分ける。
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5
切り分けたものがこちら!
ここから更に各ブロックの断面を観察し、繊維の向きを確認する。 - 6 このブロックは…
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7
こう!!!
このように繊維が走っています。 - 8 そこに、繊維が走っている向きと垂直になるように包丁を入れ、お肉をカットしていく。
- 9 用途に応じてそぎ切りや一口大に。繊維に対して垂直に全てのブロックを切り分ける。(厚みや大きさは均一に!)
- 10 ※この切り方で切るだけで、お肉が見違えるように柔らかくなり、鶏胸肉独特の噛んだ時の繊維の食感も全く気にならなくなります!
- 11 あとは、普段のお料理に。
きっかけ
普段からこの下処理をした鶏胸肉を使った料理をよく作るので、その工程だけをわかりやすく書こうと思いレシピにしました。料理によって、ここから薄くそぎ切りにしたり一口大にしたり様々ですが、基本はこの繊維の断ち切り方を覚えてしまえばOK!
おいしくなるコツ
繊維の向きをよく見て垂直になるように包丁を入れていくのがコツ!覚えてしまえばどんな料理にも応用可能です。
- レシピID:1900015857
- 公開日:2019/01/09
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つくったよレポート(6件)
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卵アレルギーの小さな主婦☆mako2022/04/28 23:19この切り方で、照り焼きを作りました☆
柔らかくて美味しかったです(^○^)
ありがとうございました♡ -
すぱこさん@子ども2人2020/11/01 11:17やってみましたー
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ポツざくら2020/04/12 22:42この切り方で唐揚げを作ったら、柔らかくて味が染み込んでいて美味しいと家族に喜ばれました。ありがとうございました。
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ゆまつは2019/11/30 23:01切り方は知っていたけど、ぶすぶすすることは初めて☆このひと手間で胸肉の柔らかさを実感♪今後も試したいです☆感謝♡