白だしで!とろみ餡掛けしのだうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍でも茹で麺でもOK) 2人分
- ねぎ 1本
- 油揚げ 1枚
- かまぼこ お好みで4〜6枚分
- 生姜すりおろし お好みで少々
- ●白だし(10倍濃縮) 60cc
- ●水 550cc
- ▫️水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ねぎは食べやすい大きさの斜め切り、油揚げは1〜2センチ幅の短冊切りにする。
水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。 - 2 (油揚げの油が気になる方は油抜きしてください。)
- 3 かまぼこを入れる場合は、厚さ5ミリの薄切りにする。(お好みで分厚く切ってもOK。)
-
4
鍋に●を煮立て、ねぎと油揚げ、かまぼこを入れて2分〜3分煮る。
(とろみを付けたくない方はこれでつゆの出来上がり!) -
5
一度火を止めるか弱火にし、水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
再び火を強めて煮立たせたら餡掛けつゆの出来上がり! - 6 つゆが出来上がる頃に合わせて、別の鍋でうどんをお好みの硬さまで茹でる。(ゆでうどんの場合はつゆで煮てもOK。)
-
7
うどんとつゆを丼に盛り、完成!
お好みでおろし生姜をのせても美味しいです。
きっかけ
実家の父がよく作ってくれる名古屋名物のうどんを、自分好みにとろみを付けてアレンジしました。
おいしくなるコツ
つゆの調味料の量、水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。 おろし生姜の他にも、すり胡麻をトッピングしても美味しいです。 白だしがない場合は、本だしと塩でもOK!
- レシピID:1900015819
- 公開日:2018/12/22
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