揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉の片面を筋切りし、両面軽く塩胡椒をふる。
バッター液は混ぜ合わせておく。 - 2 ※バッター液はバットに作ると、つける時に肉がバラバラにならずやりやすいです。
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3
1枚目の肉の上に、
大葉→チーズ→大葉をのせ、周りに片栗粉をつけ、その上に2枚目の肉を重ねる。 -
4
その上に更に、
大葉→チーズ→大葉の順でのせ、同様に周りには片栗粉をつけ、最後に3枚目の肉を重ねる。 -
5
上からぐっと押しつけ、形を整えるようにすると◎
(今回は大葉が大きかったので半分にしました。) - 6 ※少しボリューム抑えめで、肉を3枚ではなく2枚で作ってもOKです。
- 7 周りをしっかりと押さえ、バッター液→パン粉の順でつける。(重ね合わせたものを少し冷蔵庫で冷やしておくと崩れにくい!)
- 8 フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
- 9 170度の油で、両面約3分ずつこんがり揚げ焼きにする。
- 10 こんがりきつね色に揚がったら、よく油を切る。(立てて置くと油がよく切れます。)
- 11 お好みで切り分け、皿に盛り付けて完成!
きっかけ
大葉を沢山使ったミルフィーユカツが食べたくて作りました。 また、安いお肉でも3枚重ねてボリューミーにしてみました。
おいしくなるコツ
チーズは揚げ焼き中に出てくると危険なので、なるべく真ん中に乗せ、はみ出ないようにしてください。 片栗粉は糊の役割で肉同士を繋いでくれています。ぎゅっと周りを上から押すようにしてくっつけてください。
- レシピID:1900015807
- 公開日:2018/12/21
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