入れて煮るだけ!白菜の簡単コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
材料を全て一緒に水から煮込むだけ!
10分程度で簡単に作れる優しい味のスープです。
寒い季節の朝ごはんにもオススメ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜の葉
2〜3枚
ウインナー
4本
しめじ
お好みで少々
300cc
コンソメキューブ
1つ
(醤油)
(味が薄ければ少々)

作り方

  1. 1
    白菜の葉を洗い、一口大のそぎ切りなど、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは斜めに半分に切る。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ、白菜、ウインナーを入れて蓋をして、沸騰させる。
  3. 3
    お好みでしめじを追加しても◎
    こちらも最初から入れてしまってOKです。
  4. 4
    沸騰したら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで5分程度煮込む。
  5. 5
    スープを味見して、味が薄い場合は醤油を少し入れ味を整える。
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

白菜から水が出ると少し味が薄くなることがあるので、その場合は最後に味見をして醤油を少し足してください。 人参やじゃがいもを入れる場合も最初から入れてしまってOKです。

きっかけ

今日は白菜の味噌汁ではなく、スープにしてみよう!という気分で作りました。 煮込んでいる間に、使った包丁やまな板を洗ったり、もう一品作ったり、他のことが出来るので忙しい朝にはぴったりです。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)ソーセージ・ウインナーしめじコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 13:42
簡単に出来上がりました。小腹が空いたら、おやつ代わりに、これを提供してもいぃかも。
香苗
スープも作ってくださったんですね♡白菜が安い時の節約メニューです!私はダイエットも兼ねて、ご飯代わりに3食これを食べていることがあります。笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする