入れて煮るだけ!白菜の簡単コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の葉を洗い、一口大のそぎ切りなど、食べやすい大きさに切る。
ウインナーは斜めに半分に切る。 - 2 鍋に水、コンソメ、白菜、ウインナーを入れて蓋をして、沸騰させる。
-
3
お好みでしめじを追加しても◎
こちらも最初から入れてしまってOKです。 - 4 沸騰したら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで5分程度煮込む。
-
5
スープを味見して、味が薄い場合は醤油を少し入れ味を整える。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
今日は白菜の味噌汁ではなく、スープにしてみよう!という気分で作りました。 煮込んでいる間に、使った包丁やまな板を洗ったり、もう一品作ったり、他のことが出来るので忙しい朝にはぴったりです。
おいしくなるコツ
白菜から水が出ると少し味が薄くなることがあるので、その場合は最後に味見をして醤油を少し足してください。 人参やじゃがいもを入れる場合も最初から入れてしまってOKです。
- レシピID:1900015712
- 公開日:2018/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
香苗2019/02/14 13:42簡単に出来上がりました。小腹が空いたら、おやつ代わりに、これを提供してもいぃかも。
10分程度で簡単に作れる優しい味のスープです。
寒い季節の朝ごはんにもオススメ!