入れて煮るだけ!白菜の簡単コンソメスープ レシピ・作り方

入れて煮るだけ!白菜の簡単コンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
材料を全て一緒に水から煮込むだけ!
10分程度で簡単に作れる優しい味のスープです。
寒い季節の朝ごはんにもオススメ!

材料(2人分)

  • 白菜の葉 2〜3枚
  • ウインナー 4本
  • しめじ お好みで少々
  • 300cc
  • コンソメキューブ 1つ
  • (醤油) (味が薄ければ少々)

作り方

  1. 1 白菜の葉を洗い、一口大のそぎ切りなど、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは斜めに半分に切る。
  2. 2 鍋に水、コンソメ、白菜、ウインナーを入れて蓋をして、沸騰させる。
  3. 3 お好みでしめじを追加しても◎
    こちらも最初から入れてしまってOKです。
  4. 4 沸騰したら火を少し弱め、白菜がしんなりするまで5分程度煮込む。
  5. 5 スープを味見して、味が薄い場合は醤油を少し入れ味を整える。
    器に盛り付けて完成!

きっかけ

今日は白菜の味噌汁ではなく、スープにしてみよう!という気分で作りました。 煮込んでいる間に、使った包丁やまな板を洗ったり、もう一品作ったり、他のことが出来るので忙しい朝にはぴったりです。

おいしくなるコツ

白菜から水が出ると少し味が薄くなることがあるので、その場合は最後に味見をして醤油を少し足してください。 人参やじゃがいもを入れる場合も最初から入れてしまってOKです。

  • レシピID:1900015712
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)ソーセージ・ウインナーしめじコンソメスープ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/02/14 13:42
    入れて煮るだけ!白菜の簡単コンソメスープ
    簡単に出来上がりました。小腹が空いたら、おやつ代わりに、これを提供してもいぃかも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る