栄養満点!大根葉としらすの天津飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 甘酢あんをつくる。●の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。再び火を付け、とろみがつくまで煮詰める。
- 2 大根の葉は塩ゆでし水気を切り、5㎜くらい刻む。えのきも同様に刻む。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2をしんなりするまで炒める。
- 4 ボールに卵と砂糖を入れてほぐし、3としらすを加えてよく混ぜる。
- 5 フライパンにごま油を熱し、4の1/3量を流し入れる。手早くかき回し半熟状になったら円形に集めて裏返し、軽く焼く。これを3人前つくる。
- 6 お皿に1人前のご飯を盛り付け、その上に5の卵焼きを乗せ、1の甘酢あんをかける。
きっかけ
大量に余った大根葉を使って、子どもの食べやすい料理を考えました。
おいしくなるコツ
具材はお好みで、小松菜やカニかまに変えても美味しいです♪
- レシピID:1900015687
- 公開日:2018/11/17
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