長持ち!人参の冷蔵、冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
作り方
- 1 ★冷蔵保存
- 2 水分を拭き取った人参を乾燥と湿気から守るために、新聞紙やキッチンペーパーなどで1本ずつ包む。
- 3 包んだ人参は湿気が出るので、ビニール袋にふんわり入れてしっかりと口を閉じ、野菜室に立てて保存。
- 4 使う度や、野菜室を開ける度にチェックし、包みが濡れていたらこまめに変えるようにする。(使ったら断面にラップをつける)
- 5 ※保存期間は2~4週間程度。
- 6 ★冷凍保存
- 7 生のまま使いやすい形(細切り、半月切りなど)に切り、冷凍用保存袋に平らにならして入れる。または、サッと茹でて同様にする。
-
8
1回に使う量をラップで包んでから保存用袋に密閉するように入れても◎
そのまま冷凍庫で保存。 - 9 ※保存期間は1ヶ月程度。
きっかけ
多めに買ってきた人参を長持ちさせたくて少し工夫しました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存する場合は、なるべく立てて置くこと、新聞紙やペーパーをこまめに変えるようにすることを守ると長持ちします。 冷凍庫に保存する場合は、金属トレーやアルミ箔の上に乗せて冷凍すると急速冷凍効果がありオススメです。
- レシピID:1900015680
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/02/02 13:143本買っても1〜2本ダメにしてしまったりして困っていました(>_<)これから大切に食べ切りたいです!教えていただきありがとうございます♪
-
naben2020/05/13 15:16試してみました!
-
amnos732019/06/17 06:36頂き物の人参です
長持ちして欲しいので、この方法で野菜室に入れておきます
レシピ有難うございます -
●まかろん●2019/05/29 21:37先日人参を腐らせてしまったので( ; ; )参考にさせていただきました。ステキなレシピありがとうございます!