放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
冷蔵庫に置いておくだけ!煮物やおでんなどを作る際に出た厚剥きの大根の皮で作れる簡単な漬物です。
そのまま捨てるなんて勿体ない!節約になります!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根の皮
大根1/3本分
▫️漬け汁の材料(または市販のポン酢)
●醤油
大さじ1と2/3
●酢
大さじ1と1/3
●みりん
大さじ1
●レモン汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    厚く剥いた大根の皮を、剥いた厚みと同じくらいの太さになるように繊維にそって細切りにする。
  2. 2
    切ったものをタッパーなど蓋が閉まる容器にいれる。
    (大量の場合は、なるべく隙間がないように敷き詰めて下さい。)
  3. 3
    ●の材料(または市販のお好きなポン酢)をひたひたよりも少なめに入れる。
    (皮の量に応じて漬け汁の量を調整してください。)
  4. 4
    ※漬け汁が少なく感じるかもしれませんが、皮に味がしみ込むと、少しずつかさが減って全体がつかるようになります。
  5. 5
    上にキッキンペーパーを被せ、しっかりと蓋をして冷蔵庫に入れる。
    半日程度で美味しい漬物の出来上がり!
  6. 6
    今回使用のポン酢はこちら!
    ★「混ぜるだけ!簡単即席ポン酢」で載せてます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管する際、大根の匂いがただようので、しっかり蓋が閉まる容器で作ってください。また、1週間を目処に食べ切るようにしてください。 大根の代わりに、カブでも作れます。

きっかけ

このまま捨てるのは勿体ないと思い、皮を美味しく食べる方法を考え作りました。 手間がかかるものではないので、厚剥きの皮が発生したら、これをすぐ作るようにすると◎ ご飯にも合い、箸休めにもポリポリ美味しく食べられます。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ100円以下の節約料理ポン酢その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/07 21:11
簡単にできました♪ ポリポリ食感が良いですね (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!
2022/11/18 12:36
輪切り唐辛子を加えました♪簡単で美味しかったです!
フィンラン
美味しく作って下さりありがとうございます!嬉しいレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする