炊飯器で豚の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
豚バラの煮物も炊飯器に任せれば楽ちん♪

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
大根
1/3本
レンコン
1本
しょうゆ
100㏄
400㏄
日本酒
100㏄
ショウガ
大さじ1
砂糖
大さじ2
粒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べや酸い大きさに切ります
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れて、表面に焼き色がつくまで火を通します
  3. 3
    炊飯器に水、酒、しょうゆ、ショウガ、砂糖を入れて炊飯ボタンを押します
  4. 4
    大根は皮を剥いて反切りにし、面取りをします
    レンコンは乱切りにします
  5. 5
    ③が炊き上がったら大根とレンコン、黒こしょうを加え、(水が少なくなっているようだったら追加で100㏄-200㏄足します)さらに炊飯ボタンを押します
  6. 6
    炊飯が終わったらそのまま熱を取って味をなじませませ、出来上がり♪
  7. 7
    *さっぱりした方がお好みの場合、冷蔵庫で一晩おくと余分な脂が固まるので取り除きやすくなります

おいしくなるコツ

二度炊きにすると、豚ばら肉はやわらかく、大根やレンコンは程よい食感になります。 一晩おくと味がなじんでおいしいです♪

きっかけ

豚ばら肉が安かったので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉れんこん豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする