材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 大根
- 1/3本
- レンコン
- 1本
- しょうゆ
- 100㏄
- 水
- 400㏄
- 日本酒
- 100㏄
- ショウガ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 粒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ばら肉は食べや酸い大きさに切ります
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- 2
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- フライパンに豚肉を入れて、表面に焼き色がつくまで火を通します
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- 3
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- 炊飯器に水、酒、しょうゆ、ショウガ、砂糖を入れて炊飯ボタンを押します
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- 4
- 大根は皮を剥いて反切りにし、面取りをします
レンコンは乱切りにします
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- 5
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- ③が炊き上がったら大根とレンコン、黒こしょうを加え、(水が少なくなっているようだったら追加で100㏄-200㏄足します)さらに炊飯ボタンを押します
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- 6
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- 炊飯が終わったらそのまま熱を取って味をなじませませ、出来上がり♪
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- 7
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- *さっぱりした方がお好みの場合、冷蔵庫で一晩おくと余分な脂が固まるので取り除きやすくなります
おいしくなるコツ
二度炊きにすると、豚ばら肉はやわらかく、大根やレンコンは程よい食感になります。
一晩おくと味がなじんでおいしいです♪
きっかけ
豚ばら肉が安かったので。
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