炊飯器で炊くだけ!トマト缶でチキンライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK) 100~150グラム
- ▫️鶏肉の下味
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●マヨネーズ 小さじ2
- ●酒 小さじ1
- 玉ねぎ 半分(100グラム程度)
- 人参、ピーマン等お好みの野菜 30グラム程度
- しめじ 20グラム程度
- 米 2合分
- トマト缶(ケチャップでもOK) 大さじ4
- 塩 小さじ2
- バター 10グラム程度
- コンソメキューブ 1つ
- 塩コショウ 少々
- あらびきブラックペッパー 少々(お好みで)
- 粉末バジル 少々(お好みで)
作り方
-
1
下味を作り、鶏肉を小さめの一口大に切り、そこに10分以上漬ける。
(砂糖とマヨネーズが鶏肉をしっとりさせてくれます。) - 2 野菜は全てみじん切り、しめじは石づきの部分を取りほぐす。
-
3
お米を研ぎ2合の線まで水を入れ、大さじ4の分水を取る。
そこにトマト缶を大さじ4、塩を小さじ2加えてかき混ぜる。 -
4
お米の上に、バター、コンソメ、鶏肉、野菜、キノコの順で乗せ、このまま炊飯スタート。
具材に火を通すため、混ぜない。 - 5 (↑下味の水分は入れないで鶏肉だけを入れてください!)
-
6
炊き上がったら塩コショウで味を整え、チキンライスの完成!
お好みであらびきブラックペッパーや粉末バジルをふっても◎ -
7
オムライスじゃなくても…
熱々のスキレットに盛り付けて、粉チーズをかけて食べるとお焦げが美味♡
きっかけ
材料を揃えるだけで簡単にチキンライスを作りたくて考えました。 フライパンを使わずに済むのでとても楽チンです。 また、ホカホカのご飯を1人前ずつ炊飯器から出して作れるので、これで作るオムライスは格別です!
おいしくなるコツ
炊飯は普通の炊飯モードで大丈夫です。 あっさり仕上げましたが、ケチャップがお好きな方や、味が薄いと感じる方は、炊き上がったものに好きなだけケチャップを混ぜて頂いてOKです! 野菜はあらかじめ軽く炒めてもOK! きのこは他のきのこでも◎
- レシピID:1900015574
- 公開日:2018/10/22
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