豆腐丼 レシピ・作り方

豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
ぷーさん
ぷーさん
♪bon appétit♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    豆腐→しっかりと水切りをする。
    にんじん→みじん切り
    ねぎ→みじん切り
    調味料→★を全部混ぜる。(水200㎖にほんだし小1)
  2. 2 フライパンに油を熱して、にんじんを炒める。にんじんに少し火が通ったら、鶏ミンチ、豆腐を崩しながら炒める。(※豆腐から水分が出てくるので蒸発させるように炒める)
  3. 3 豆腐からでる水分が蒸発して豆腐がぽろぽろになったら、ネギを入れさらに炒める。
  4. 4 完全に水分がなくなり、そぼろ状になったら①で混ぜておいた調味料を入れ煮立たせる。再度、水分を飛ばし全体がポロポロになったら溶き卵を回し入れて卵を全体に絡ませて完成!!
  5. 5 どんぶりにごはんを入れ、④をのせてる。

    ♪bon appétit♪

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれていて豆腐が苦手だった私が唯一食べる豆腐料理でした。 #節約 #簡単 #栄養満点 #子どももモリモリ #冷蔵庫掃除

おいしくなるコツ

しっかり水分を蒸発させることです★ ねぎを玉ねぎやほうれん草などに変えてもおいしいです♪子どももモリモリ食べてくれるので子どもが苦手な野菜をみじん切にして入れるとしっかり食べてくれます。

  • レシピID:1900015484
  • 公開日:2018/09/06
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