下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鰹節の旨味が効いてます。
冷めてもしっとり。お弁当にも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
鰹節
約2g
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    保存袋に鶏むね肉酢、片栗粉を入れて良く揉み込む。
    鰹節を加えて全体にいきわたるようにさらに良くもみこむ。
    ※この時点で冷凍保存可能です。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を並べる(冷凍保存している場合は自然解凍してから)。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返して酒を回し入れて弱火にして、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開けて水分を飛ばすように焼く。
    鶏肉に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)
料理名
鶏むね肉の鰹節焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/18 18:15
下味冷凍しておいたものを今日使いました♪すぐにできて助かりました☆鰹節の旨味が効いていて、とってもおいしかったです!子どもにも好評でした~
さこ☆
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2021/03/06 12:09
美味しかったです。我が家はさっぱりポン酢をチョロっとかけていただきました。
はるあきママ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする