下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鰹節
- 約2g
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
保存袋に鶏むね肉酢、片栗粉を入れて良く揉み込む。
鰹節を加えて全体にいきわたるようにさらに良くもみこむ。
※この時点で冷凍保存可能です。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を並べる(冷凍保存している場合は自然解凍してから)。
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- 3
- 焼き色が付いたらひっくり返して酒を回し入れて弱火にして、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋を開けて水分を飛ばすように焼く。
鶏肉に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
冷めてもしっとり。お弁当にも。