下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き レシピ・作り方

下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き
  • 約15分
++めい++
++めい++
鰹節の旨味が効いてます。
冷めてもしっとり。お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    保存袋に鶏むね肉酢、片栗粉を入れて良く揉み込む。
    鰹節を加えて全体にいきわたるようにさらに良くもみこむ。
    ※この時点で冷凍保存可能です。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を並べる(冷凍保存している場合は自然解凍してから)。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返して酒を回し入れて弱火にして、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開けて水分を飛ばすように焼く。
    鶏肉に火が通ったら完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。

  • レシピID:1900015225
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)
料理名
鶏むね肉の鰹節焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/18 18:15
    下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き
    下味冷凍しておいたものを今日使いました♪すぐにできて助かりました☆鰹節の旨味が効いていて、とってもおいしかったです!子どもにも好評でした~
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/03/06 12:09
    下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き
    美味しかったです。我が家はさっぱりポン酢をチョロっとかけていただきました。
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/08/20 20:25
    下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き
    冷凍保存で作ってみました!お肉が柔らかくなって美味しかったです!
  • 夜空2019
    夜空2019
    2020/02/14 19:56
    下味冷凍保存可能★鶏むね肉の鰹節焼き
    美味しかったです!
    鰹節が効いてて素朴な味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る