オイスターソース無しの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(我が家は豚小間) 200g
- たけのこ(茹でたもの) 中1個
- ピーマン 4個
- にんにくみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- ※醤油 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ★コンソメの素 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは細切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて細切りにする。
- 2 豚肉は豚小間ならばそのまま、それ以外のものならば細切りにして※を揉み込んでから片栗粉を揉み込む。
-
3
フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
半分くらい色が変わったら1とにんにく、生姜を加えて炒める。 - 4 3に★を加えてざっと混ぜて絡めて完成。
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなはな桜2020/08/30 18:01チンジャオロースを作りたいんだけど、オイスターソース、今ないからな~と思っていたので、こちらのレシピ、助かりました♡ ありがとうございます(^^♪
-
ブリラーレの男子ごはん2018/04/13 21:20オイスターソースが無くても、味付けがしっかりと付いていて、美味しかったです。