れんこんとさつまいもの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ご飯がすすむ甘辛味。
おかずにもお弁当にも。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

れんこん
1節
さつまいも
1/2本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて5㎜厚のいちょう切りか半月切りにする。
    さつまいもは5㎜厚のいちょう切りか半月切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
    油が回ったら中弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    具に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    いりごまを加えて和えて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

きっかけ

れんこんとさつまいもが好きな息子たちのために。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいも
料理名
れんこんとさつまいもの甘辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/19 18:37
ゴマは食べる時に振りかけました。 簡単で美味しくできて助かりました!ごちそうさまです。
まるこちび
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2022/09/02 19:16
甘辛は美味しいですね。人参もたしてみました。
ピギー
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする